栄養士さんのクローン病レシピ集

栄養士さんのクローン病レシピ集

栄養士さんのクローン病レシピ集

病院で働く栄養士さんが考えたレシピを紹介します。

また、栄養士さんから頂いたメッセージもご参考にしてください。

新着レシピ

「おいしさ包んだトマトのロール白菜」ほか 冬のあったかレシピ7種

松本大学では、「みえIBD患者会」の中で料理教室や食事会の取り組みを行っています。その中から、今回は、寒~い冬に食べたくなるあったかレシピをご紹介します。

松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 藤岡研究室(藤岡 由美子 先生)
監修 中東 真紀 先生
(鈴鹿医療科学大学 准教授 みえIBD患者会事務局 IBD専任管理栄養士 )

メッセージ

レシピ一覧

病院別一覧

  • 札幌厚生病院

    栄養科
    出村 富美恵 / 佐々木 宏美
    森尾 綾子 / 山本 陽子 / 山賀 由佳子

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 北里大学東病院

    栄養科
    野口 球子 / 太田 裕子/ 工藤 明子
    竹下 かをり

    メッセージ

    レシピ一覧

  • 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 藤岡研究室

    松本大学 人間健康学部 健康栄養学科 藤岡研究室(藤岡 由美子 先生)
    監修 中東 真紀 先生
    (鈴鹿医療科学大学 准教授 みえIBD患者会事務局 IBD専任管理栄養士 )

    メッセージ

    レシピ一覧

書籍紹介

「おいしく食べたい!」をかなえる クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん
(女子栄養大学出版部)

料理研究家・栄養士 田中可奈子先生
病態監修 酒井英樹 先生(柏市立柏病院 副院長 消化器内科部長)
栄養指導 石川由香 先生(柏市立柏病院 栄養科 副士長)

詳細を見る

Amazon詳細ページへ

脂質別一覧